В Госдуме предложили причислять физлица к иноагентам
03 июля 2018

В Госдуме предложили причислять физлица к иноагентам

Новые поправки предусматривают, что гражданин РФ, признанный иноагентом, будет обязан проходить аудит и отчитываться о своей деятельности раз в 6 месяцев.

В Госдуме предложили причислять физлица к иноагентам

Физические лица, распространяющие материалы СМИ-иноагентов и получающие финансирование из-за рубежа, могут также быть причислены к иностранным агентам, сообщает Интерфакс.

Соответствующие поправки к законопроекту о СМИ-иноагентах, который сейчас рассматривают в Госдуме, подготовил председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин. По его словам, таким образом исключаются опасения, что любой «блогер, просто перепечатывающий информацию СМИ-иноагента, может пострадать».

Чтобы защитить физлица от «случайных решений», СМИ-иноагентов будет определять не Минюст, а Генпрокуратура и МИД РФ.

Признанные иностранными агентами физические лица, согласно новым поправкам, обязаны будут, как и СМИ-иноагенты, маркировать свои материалы, ежегодно проходить аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода.

Закон, позволяющий причислять СМИ к иностранным агентам, президент РФ Владимир Путин подписал в ноябре прошлого года. В январе текущего года законопроект был дополнен. Новые поправки обязывают СМИ, признанные иностранными агентами, регистрироваться в РФ, а также маркировать свои материалы.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв