МЧС: башня «Ижмаша» загорелась из-за неосторожного обращения с огнём
04 июля 2018

МЧС: башня «Ижмаша» загорелась из-за неосторожного обращения с огнём

Виновниками пожара стали неизвестные. Они зашли в здание, поскольку доступ туда был свободен, отмечают спасатели.

МЧС: башня «Ижмаша» загорелась из-за неосторожного обращения с огнём

По предварительной версии, причиной пожара на башне главного корпуса Оружейного завода в Ижевске стало неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц, сообщает ГУ МЧС по Удмуртии.

К зданию имелся свободный доступ, добавили в ведомстве.

Сообщение о возгорании на башне поступило 3 июля в 13:56. Огонь полыхал в верхней части, которая представляла собой 10-метровый металлический шпиль, обшитый деревом. В 14:54 он обрушился.

Конструкции здания не повреждены, никто не пострадал. Открытое горение удалось ликвидировать в 15:08. Площадь пожара составила 15 квадратных метров.

«Благодаря слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений при тушении пожара на высоте 51 метр спасен объект культурного наследия», - говорится в сообщении.

Пламя ликвидировали 19 пожарных с помощью 6 единиц техники.

Башня Оружейного завода является одним из символов Ижевска, она включена в федеральный перечень объектов исторического и культурного наследия.

По данным с сайта администрации Ижевска, строительство здания Главного корпуса завода началось в 1811 году по поручению горного инженера А.Ф. Дерябина. Автором проекта стал выпускник Академии художеств Семён Дудин.

Ижевский оружейный завод стал первым в России многоэтажным производственным зданием. Возведение четырехэтажного Главного корпуса продолжалось до 1815 года, затем строился трехэтажный восточный флигель с переходом. Внутреннее оборудование и окончательная отделка шли вплоть до 1820 года.

В марте 1834 года Главный корпус Ижевского оружейного завода сгорел. Огнём были уничтожены внутренние помещения, обрушилась башня. Восстановительные работы начались в мае 1836 года под руководством группы архитекторов и инженеров. Руководил работами А.Б. Елфимов.

На протяжении еще 10 лет здание завода достраивалось и перестраивалось. Окончательным годом завершения строительства Ижевского оружейного завода считается 1844 год.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв