Европарламент отклонил директиву об авторском праве в Интернете

Как отмечают эксперты, принятие директивы грозило бы «убийством» такой интернет-культуры, как мемы и пародии.
Европарламент отклонил директиву об авторском праве в Интернете
Фото: 112.ua

5 июля Европарламент отклонил директиву об ужесточении норм авторского права в Интернете, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Против поправок в законодательство Евросоюза проголосовали 318 депутатов, за — 278. Депутат от германского Христианско-демократического союза Аксель Фосс обещал, что в Европарламенте вернутся к обсуждению этого вопроса в сентябре 2018 года.

Рассматриваемая директива предполагала ужесточение регулирования объектов авторского права в Сети. Противники новых правил опасались 11-й статьи директивы, которая содержит пункты о «налоге на ссылки», и 13-й статьи, которая предполагает ответственность интернет-площадок за публикуемый пользователями контент.

Эксперты полагают, что директива, если бы её приняли, фактически «убила» бы интернет-культуру мемов и пародий. Так, 13-я статья директивы обязывала интернет-площадки использовать роботов, фильтрующих контент и удаляющих любые сообщения, в которых содержится защищённые авторским правом фото, рисунки, кадры из фильмом и другой контент.

Накануне голосования интернет-энциклопедия Wikipedia объявил о закрытии доступа сразу к нескольким языковым версиям (испанской и итальянской). В энциклопедии отметили, что директива грозит закрытием целых разделов.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел