Верфь «Роснефти» подала иск к Интерфаксу из-за публикации о хищениях

Ранее агентство сообщило о хищении 7,5 млрд при строительстве верфи «Звезда», которая принадлежит «Роснефти».
Верфь «Роснефти» подала иск к Интерфаксу из-за публикации о хищениях
Фото: meduza.io

28 июня принадлежащая «Роснефти» дальневосточная верфь «Звезда» подала иск в Арбитражный суд Москвы к агентству «Интерфакс», сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря госкомпании Михаила Леонтьева.

Компания подала иск о защите деловой репутации, который касается статьи «Интерфакса» о хищениях на «Звезде». Леонтьев не уточнил требования к ответчику. В самом агентстве журналистам РБК заявили, что им ничего не известно об иске.

27 июня Интерфакс опубликовал новость, в которой журналисты агентства со ссылкой на свои источники сообщали о хищениях при строительстве верфи «Звезда». По данным Интерфакс, при строительстве верфи было похищено 7,5 млрд рублей, а расследование этого дела продолжается «более четырёх лет». Агентство также отмечало, что ключевой фигурант дела Игорь Борбот, занимавший ранее должность гендиректора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, скрылся в США.

Вскоре после публикации «Роснефть» выпустила пресс-релиз, в котором предупредила о готовящемся иске. По мнению компании, «информация, опубликованная «Интерфаксом», и способ её подачи «грубо искажают действительность, создают ложное впечатление о якобы продолжающихся масштабных нарушениях при строительстве «Звезды» с расчётом на дальнейшее тиражирование данной псевдоновости в различных СМИ».

«Роснефть» и лично её руководитель Игорь Сечин не в первый раз судятся со СМИ из-за их публикаций. Так, в 2014 году Сечин подал в суд на журнал Forbes, который до этого опубликовал оценку его ежегодного дохода. В 2016 году Сечин подал иск уже к газете «Ведомости», которая опубликовала расследование о строительстве Сечиным дома на участке площадью 3 га около санатория «Барвиха» управделами президента. Летом 2016 года «Новая газета» опубликовала материал о покупке или аренде Сечиным одной из самых дорогостоящих в мире яхт для его жены Ольги. Весной того же года «Роснефть» потребовала удалить статью РБК о том, что Сечин попросил правительство ограничить права покупателей при приватизации «Роснефти».

В итоге Сечин и руководство «Роснефти» выиграли все суды против российских СМИ.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел