В Минсельхозе предложили отменить льготный НДС для некоторых продуктов

В ведомстве предлагают повысить ставку НДС для товаров с заменителем молочного жира с 10% до 18%.
В Минсельхозе предложили отменить льготный НДС для некоторых продуктов
Фото: 24sibinfo.ru

29 июня на совещании в Минсельхоза прошло обсуждение вопроса о повышении ставки налога на добавленную стоимость на продукты, содержащие молоко, сообщает РБК со ссылкой на копию повести совещания.

Сейчас на продукты с заменителями молочного жира действует ставка НДС в 10%. В Минсельхозе предлагают повысить её до базовых 18%, а в случае принятия законопроекта правительство о повышении НДС и до 20%. В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза считают, что повышение НДС на молочную продукцию приведёт к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.

​Участвовавший в совещании министерства представитель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко рассказал журналистам, что дифференцированный подход к увеличению НДС в зависимости от состава продуктов обсуждался как способ стимулировать потребление «настоящего» молока.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев отметил в беседе с изданием, что инициатива Минсельхоза ударит «по самому доступному ценовому сегменту». По его словам, потребители, которые и так испытывают падение реальных доходов, окажутся в «затруднительном положении».

Сейчас льготная ставка НДС в 10% распространяется на овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу, но не на деликатесы. Также льготная ставка действует для детских товаров (питание, одежда).

3 июля депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект правительства о повышении базового НДС с 18% до 20%.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел