В ГС УР предложили внести изменения в трудовой кодекс

В ГС предлагают убрать возможность увеличения учётного периода для лиц, занятых в работах с вредными или опасными условиями.
В ГС УР предложили внести изменения в трудовой кодекс
Фото: www.udmgossovet.ru

В Госсовете Удмуртии готовят законодательную инициативу о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, сообщает пресс-служба ГС УР.

Председатель постоянной комиссии Государственного совета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов заявил, что сейчас в ТК РФ установлено, что когда по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение его суммированного учёта, чтобы продолжительность рабочего времени за учётный период не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учётный период не может быть больше трёх месяцев для работников с вредными или опасными условиями труда. 8 июня 2015 года были внесены изменения, в соответствии с которыми по причинам сезонного или технологического характера предусмотрено увеличение учётного периода до 1 года. Соответствующая возможность должна быть предусмотрена отраслевым или межотраслевым соглашением и коллективным договором. Отмечается, что инициаторы изначально вводили эту норму для работников плавающего состава, однако сейчас это положение распространяется и на другие категории работников, в том числе водителей, работников железнодорожного транспорта, спортсменов, медработников и т. д., что приводит к многочисленным обращениям в суд.

«Большая продолжительность рабочего периода в течение суток ведет к повышению утомляемости и негативно сказывается на качестве труда», - отметили в ГС УР.

Новая инициатива предполагает изменения 2 статьи 104 ТК РФ, так, предлагается исключить возможность увеличения учётного периода по причине технологического характера для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда более трёх месяцев.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел