Из затопленной в Таиланде пещеры спасли 8 детей

Из-за ливня в пещерном комплексе застряли 12 детей и их тренер по футболу.
Из затопленной в Таиланде пещеры спасли 8 детей
Фото: Royal Thai army / EPA

В Таиланде продолжается операция по спасению детей, которые застряли в пещере из-за ливней, сообщает Коммерсантъ.

На данный момент удалось вытащить 8 детей из футбольной команды, которая сидит в затопленной пещере более двух недель. Спасённых доставили в больницу.

23 июня детская футбольная команда из 12 детей в возрасте 11-16 лет и их 25-летний тренер гуляли в горном парке на севере страны и зашли в пещерный комплекс протяжённостью более 10 километров, из-за сильного ливня, часть комплекса затопило, группа не смогла выбраться наружу.

Сейчас идёт спасательная операция с участием таиландских военных и международных специалистов, в том числе из США, Великобритании, Австралии и Китая. 2 июля британские дайверы нашли пропавших в 4 километрах от входа, они сидела на небольшом участке поверхности, который выступал над водой. Работа по спасению идёт в очень сложных условиях, один из дайверов погиб, на обратном пути ему не хватило воздуха.

Путь в пещеры занимает 4-5 часов, обратный — около 1 часа из-за потока воды. На сухих участках спасатели организовали склады с едой и баллонами, также для поддержания уровня воды в пещере работают откачивающие насосы.

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск зваявил, что он вместе со спелеологами обсуждает возможности спасения и в переговорах с таиландскими военными предложил использвоать небольшую спасательную капсулу, которая представляет из себя простую крошечную подводную лодку с баллоном из под жидкого кислорода от кареты Falcon в качестве корпуса. Она достаточно лёгкая, её могут транспортировать два водолаза, также капсула дотаточно компактная, чтобы пройти в узких местах.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел