Росстандарт утвердил предварительные ГОСТы для мобильных приложений

Новый стандарт для мобильных приложений планируют ввести с 1 октября 2018 года. Специалисты отмечают, что в нём почти нет никаких технических требований.
Росстандарт утвердил предварительные ГОСТы для мобильных приложений
Фото: hightech.fm

Росстандарт утвердил предварительный список национального стандарта к мобильным приложениям, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на текст документа.

Всего предварительный стандарт содержит 87 пунктов. В одном из них утверждается, что приложение должно уведомлять пользователя, к какой именно информации оно получает доступ, а также «однозначно трактовать политику конфиденциальности». При этом все персональные данные клиентов приложения, как указано в стандарте, должны храниться в России.

Также из стандарта следует, что приложение должно обновляться не реже раза в год, не иметь навязчивой рекламы, быстро отвечать на запросы пользователей и уведомлять их об использовании данных в рекламных целях.

Газета отмечает, что пункты нового ГОСТа носят рекомендательный, а не обязательный характер. Стандарты обещают ввести с 1 октября текущего года.

Старший разработчик Node.js Юрий Бушев в беседе с журналистами заявил, что разработанный стандарт на 60% соответствует действующим приложениям. Собеседник издания из IT-отрасли при этом отметил, что в документе почти нет технических требований и что «этого документа вообще не касалась рука человека с IT-образованием».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел