Более 2 тыс. отдохнувших на Ставрополье отказались платить курортный сбор

По словам местного министра туризма, отказались оплачивать обязательный сбор, в том числе, «люди в погонах, судьи, прокуроры, депутаты», которым не грозит ответственность.
Более 2 тыс. отдохнувших на Ставрополье отказались платить курортный сбор
Фото: vsev-47.ru

Введённый курортный сбор на Ставрополье отказались оплачивать почти 3% из 85 тыс. отдохнувших в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске туристов, сообщает РБК.

Глава Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Владислав Предыбайло рассказал журналистам, что курортный сбор в регионе составляет 50 рублей в сутки с человека. Заплатили сбор, по его данным, 72,8 тыс. туристов, еще 9,7 тыс. оказались льготниками, освобождёнными от уплаты налога. Оставшиеся 2,5 тыс. отдохнувших отказались платить сбор

Предыбайло отметил, что значительная доля туристов, отказавшаяся оплачивать сбор, не может быть привлечена к административной ответственности. В это категорию, добавил министр, попали «люди в погонах, судьи, прокуроры, депутаты».

«Они могут смело не платить курортный сбор, и им за это ничего не будет», — заявил Предыбайло.

Специалист Национальной юридической службы «Амулекс» Ирина Забарская объяснила журналистам, что сотрудники правоохранительных органов в соответствии со ст. 2.5 КоАП РФ несут не административную, а дисциплинарную ответственность. Депутаты же используют «расширительное» толкование своей неприкосновенности, хотя должны быть привлечены к ответственности во внесудебном порядке за неисполнение закона.

Штраф за неуплату курортного сбора в Ставропольском крае составляет от 500 до 2 тыс. рублей.

Эксперимент с курортным сбором стартовал в четырёх регионах РФ в мае текущего года. Налог, кроме Ставрополья, взимается в Крыму, Краснодарском и Алтайском краях.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел