ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участницам группы Pussy Riot
17 июля 2018

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участницам группы Pussy Riot

Европейский суд признал, что участницы группы были лишены справедливого судебного разбирательства. Власти РФ суд обязал выплатить компенсацию почти в 50 тыс. евро.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участницам группы Pussy Riot

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить участницам группы Pussy Riot компенсацию за уголовное дело, возбужденное после их акции в Храме Христа Спасителя в 2012 году, сообщается на сайте суда.

Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной присуждены компенсации в 16 тыс. евро каждой. Надежде Самуцевич суд постановил выплатить компенсацию в 5 тыс. евро. Также власти РФ должны погасить судебные издержки истцов в размере 11,7 тыс. евро.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что российский суд в ходе рассмотрения дела Pussy Riot нарушил шестую статью Конвенции по правам человека, предусматривающую право на справедливый суд.

В феврале 2012 года пять участниц Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен, во время которого просили «богородицу» «прогнать Путина». Троих участниц группы задержали на месте. Алёхину и Толоконникову суд приговорил к реальным срокам лишения свободы за оскорбление чувств верующих. Самуцевич была приговорена к условному сроку.

Толоконникова и Алёхина вышли из колоний в декабре 2013 года и обещали бороться за права заключённых в России.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв