Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому контракту»
18 июля 2018

Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому контракту»

Об этом в ходе трёхсторонних консультаций договорились представители РФ, Украины и Евросоюза.

Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому контракту»

Россия и Украина признали необходимость нового типа контрактов на транзит газа, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

Об этом Шефчович заявил 17 июля по итогам трехсторонних консультаций между Еврокомиссией, РФ и Украиной, на которых обсуждался транзит российского газа в Европу по украинской территории. Чиновник отметил, что контракты должны соответствовать европейскому законодательству.

«Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года», — заявил после консультаций глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он дополнительно отметил, что переговоры прошли «по-деловому спокойно и конструктивно». Также во время консультаций Новак поднял вопрос о мировом соглашении между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом», но никакого конкретного решения принято не было.

28 февраля Стокгольский арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить украинскому «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов за недостаточный объём газа, поставленного транзитом. В середине июля исполнительное решение по этому делу было приостановлено.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв