ФСИН проверяет видеозапись пыток в ярославской колонии
20 июля 2018

ФСИН проверяет видеозапись пыток в ярославской колонии

Ранее в пятницу «Новая газета» опубликовала видео, на котором заключённого Евгения Маркова избивают дубинками люди в камуфляже. В прошлом году он неоднократно заявлял о пытках в колонии.

ФСИН проверяет видеозапись пыток в ярославской колонии

Управление Федеральной службы исполнения наказаний Ярословской области начало проверку после публикации видео с пытками заключённого в одной из местных колоний, сообщает пресс-служба ведомства.

20 июля «Новая газета» опубликовала 10-минутный видеоролик, записанный на штатный регистратор одного из сотрудников колонии («ИжевскИнфо» не может публиковать это видео из-за возрастных ограничений). В кадре распятого на столе мужчину поочерёдно избивают несколько человек в камуфляже, остальные держат его или наблюдают за происходящим. В частности, мужчину бьют по ступням резиновой дубинкой и кулаками. Тот сдавленно просит о помощи. Избивающие его люди успевают шутить в промежутках между ударами.

Из монолога одного из людей в форме становится понятно, что мужчину избивают из-за того, что тот обозвал кого-то из присутствующих в комнате.

По данным газеты, избиваемого мужчину зовут Евгений Макаров. Записанное на видео произошло прошлым летом. После жалоб заключённого Следственный комитет осмотрел «оптический диск, изъятый в ходе осмотра места происшествия от 07.07.2017, с видеозаписями с переносных видеорегистраторов», но фактов превышения должностных полномочий не нашел.

В апреле прошлого года осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящий рассказал о пытках в ярославской колонии №1, где отбывал наказание. Вместе с ним на избиения пожаловались двое других заключённых Руслан Вахапов и Евгений Макаров.

После этого инцидента Макарова перевели в исправительную колонию №8. Там он вновь пожаловался на пытки. В конце прошлого года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медобследование Макарова.

После проверки правоохранительные органы не нашли поводов для возбуждения уголовного дела за избиение заключённого. В колонии заявили, что Макаров ругался матом.

Поделиться:
Добавить отзыв