Следственный комитет возбудил дело о пытках в ярославской колонии
20 июля 2018

Следственный комитет возбудил дело о пытках в ярославской колонии

В пятницу было опубликовано видео с пытками заключённого в Ярославской колонии. В избиении мужчины участвовали около 10 сотрудников в форме.

Следственный комитет возбудил дело о пытках в ярославской колонии

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) из-за пыток в колонии Ярославской области, сообщается на сайте ведомства.

«Сотрудники УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории исправительной колонии № 1, расположенной в городе Ярославле, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении  заключенного. При этом они нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям», — говорится в сообщении СК.

Сейчас следователи устанавливают конкретные лица, участвовавшие в преступлениях.

Видео пыток задержанного ранее в пятницу опубликовала «Новая газета». В кадре около десяти мужчин в камуфляже держат и поочерёдно избивают лежащего на столе человека. Пытки продолжаются в течение всей 10-минутной записи, после чего она обрывается.

Ранее на пытки в ярославской колонии №1 жаловались несколько заключённых, в том числе Евгений Макаров 1995 г.р., осужденный за причинение тяжкого вреда здоровью. Следственный комитет после проверки видеоматериалов отказался возбуждать уголовное дело, т. к. не нашёл в действиях сотрудников колонии никаких преступлений.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова рассказала журналистам Коммерсантъ, что опубликованное видео было снято 29 июня 2017 года. Бирюкова также напомнила, что адвокаты требовали возбудить дело против сотрудников колонии ещё в прошлом году, но доследственная проверка закончилась отказом.

Евгений Макаров должен выйти на свободу в октябре 2018 года.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв