ФСБ прогнозирует 10% рост тарифов из-за «пакета Яровой»
21 июля 2018

ФСБ прогнозирует 10% рост тарифов из-за «пакета Яровой»

Согласно новым законам, операторы связи обязаны хранить всю переписку и разговоры пользователей. По данным спецслужбы, расходы на хранение вынудят операторов связи поднять стоимость своих услуг.

ФСБ прогнозирует 10% рост тарифов из-за «пакета Яровой»

Затраты российских операторов связи на исполнение требований по хранению данных пользователей могут привести к 10% росту тарифов на услуги связи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на ответ Минкомсвязи, направленный Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС).

В министерстве журналистам агентства подтвердили, что такие расчёты упоминаются в письме спецслужбы. Там также отметили, что в 2017 году доход за оказание услуг связи составил 1,74 трлн рублей, из которых на мобильную связь и Интернет пришлось около 1,1 трлн рублей.

При этом президент УралАОС Леонид Блинов в беседе с журналистами отметил, что даже 10% рост на связь не покроет расходы операторов на хранение данных пользователей. По его словам, для компенсации расходов на приобретённое для хранения данных оборудование оператором придётся вдвое увеличить тарифы на мобильную связь и Интернет.

Новые антитеррористические поправки, известные также как «пакет Яровой», вступили в силу в РФ 1 июля. Теперь операторы связи и организаторы распространения информации должны хранить до полугода записи звонков, сообщения и другую коммуникацию пользователей. Операторы также обязаны хранить до трёх лет метаданные.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв