Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО
23 июля 2018

Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО

Главным подозреваемым по делу о передаче на Запад секретной информации проходит 74-летний научный сотрудник.

Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО

74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш — является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса») Виктора Кудрявцева обвинили в передаче засекреченных технологий, применяемых в разработке гиперзвукового оружия, одной из стран НАТО, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник газеты уточнил, что переданные Кудрявцевым материалы напрямую связаны с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков». Источник журналистов при этом утверждает, что обвиняемый скромный и аккуратный человек, «который никак не походит на шпиона или предателя».

Источник газеты в «Роскосмосе» предположил, что ЦНИИмаш после произошедшего ждёт изменение статуса. В самой госкорпорации информацию об аресте Кудрявцева подтвердили, уточнив, что следственные действия ведутся в отношении нескольких сотрудников ЦНИИмаш.

20 июля Коммерсантъ сообщил об обысках в ЦНИИмаш, также в Объединенной ракетно-космической корпорации. Вместе с тем ФСБ возбудила дело по статье «госизмена».

Вскоре после обысков глава Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон ушёл в отставку. По делу о передаче секретных сведений он проходит свидетелем.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв