Отказавшийся возбуждать дело после пыток в колонии следователь уволился из СК
24 июля 2018

Отказавшийся возбуждать дело после пыток в колонии следователь уволился из СК

22-летний следователь отказался возбуждать дело после того, как изучил видеозапись, на которой несколько сотрудников колонии пытают заключённого.

Отказавшийся возбуждать дело после пыток в колонии следователь уволился из СК

Сотрудник Следственного комитета Родион Свирский, отказавшийся возбуждать уголовное дело после изучения видео с пытками заключённого в ярославской колонии, уволился из СК и теперь служит в армии, пишет Коммерсантъ со ссылкой на представителя ведомства Кристину Гузовскую.

Свирский 29 июля прошлого года начал проверку видеозаписи пыток после просьбы адвокатов заключённого колонии №1 Ярославля Евгения Макарова. 10 августа он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В заключении он отметил, что изымал видеозаписи в колонии и проверял сотрудников на полиграфе, но нарушений в их действиях не нашёл.

Гузовская в беседе с журналистами отметила, что 22-летний следователь уволился из СК в ноябре 2017 года и был призван в армию, где и находится по сей день.

10-минутную видеозапись пыток Макарова на прошлой неделе распространила «Новая газета». Видео попало к журналистам от адвоката Ирины Бирюковой. Она уверяет, что запись, попавшая к ней от неназванного источника, была сделана в июле прошлого года.

После публикации видеозаписи Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По делу уже задержаны 6 пытавших Макарова сотрудников колонии. Также следователи проверяют действия своего коллеги Родиона Свирского.

В то же время Бирюкова была вынуждена покинуть Россию. По её словам, она получила угрозы от пытавших заключённого сотрудников ФСИН.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв