ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»

По версии спецслужбы, женщина призывала к насилию против «представителей русского этноса», написав о случае в одном из заведений Абакана, где дети не пускали играть никого, «кроме русских».
ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»
Фото: vk.com

Управление ФСБ по республике Хакасия обвинило 30-летнюю местную жительницу Лидию Баинову в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ), сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Владимира Васина.

Юрист, выступающий защитником женщины, отметил, что причиной для возбуждения уголовного дела послужил пост Баиновой в социальной сети «ВКонтакте», в котором та рассказала о притеснении местных жителей в регионе. По версии следствия, пост женщина опубликовала «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории России».

Баинова, в частности, написала о случае, когда в игровой комнате одного из заведений Абакана дети сказали, что «вход туда только русским», уточнил Васин.

«Была проведена лингвистическая экспертиза, которая показала, что в материалах содержатся призывы и признаки экстремизма. Материалы дела находятся в суде», — отметил источник издания в УФСБ по Хакасии.

Сама обвиняемая свою вину не признаёт и уверяет, что уголовное преследование связано с её общественной деятельностью по защите хакасской культуры. Баинова активно выступает за сохранение хакасского языка и местных традиций.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел