Госдума запретила показы старых фильмов вне фестивалей с жюри
27 июля 2018

Госдума запретила показы старых фильмов вне фестивалей с жюри

Принятые депутатами поправки предполагают, что показывать фильмы без прокатного удостоверения в РФ можно будет только на кинофестивалях с конкурсом и жюри.

Госдума запретила показы старых фильмов вне фестивалей с жюри

27 июля Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», запрещающие показ фильмов без прокатного удостоверения в кинотеатрах вне международных кинофестивалей с конкурсной программой и жюри, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Соответствующий законопроект также требует включать сами фестивали в специальный реестр, порядок и критерии которого установит правительство.

Теперь под запретом оказались показы ретроспектив, документального, независимого немассового кино, а также множество независимых фестивалей, сообщает в своём паблике «ВКонтакте» проект «Иноекино». Уточняется, что если законопроект всё же будет утверждён, то не станет множества независимых проектов, например, недель национальных смотров, многочисленных независимых ретроспектив мирового кино, специальных юбилейных показов, у которых нет задач собирать жюри и кого-либо награждать.

Журналист Юрий Сапрыкин на своей странице в Facebook отмечает, что после принятия поправок останется только «один большой ММКФ, а в Петербурге — «Послание к человеку». Больше ничего. Совсем».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв