ЦИК не разрешил проводить референдум по пенсионной реформе
28 июля 2018

ЦИК не разрешил проводить референдум по пенсионной реформе

В Центризбиркоме заявили, что вопрос коммунистов для референдума сформулирован недостаточно корректно.

ЦИК не разрешил проводить референдум по пенсионной реформе

Центризбирком не одобрил предложение КПРФ о проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста, сообщает РБК.

Коммунистическая партия направила документы о проведении референдума 23 июля. Коммунисты планировали задать гражданам РФ один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Во время дискуссии с членами КПРФ глава ЦИК Элла Памфилова назвала вопрос о референдуме по поводу пенсионного возраста правомерным, но у комиссии возникли претензии к его «качеству». Памфилова уверена, что вопрос сформулировали некорректно. Формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» с достаточной степенью не конкретизирует её содержание для участников референдума, говорится постановлении ЦИК. Неопределённость же формулировки может ввести участников референдума в заблуждение, считают в Центризбиркоме.

Близкий к Кремлю источник РБК рассказал, что изначально обсуждалось два решения по референдуму, а именно, найти аргументацию для отказа или всё же разрешить КПРФ провести его с учётом того, что коммунисты всё равно не смогли бы выполнить требования закона и подготовиться к голосованию в сжатые сроки.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно поправкам Кабмина, к 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин увеличится до 65 лет, а для женщин — до 60 лет к 2034 году.

Партия «Единая Россия», которая имеет большинство в Думе, приняла законопроект в первом чтении 19 июля. Остальные парламентские фракции голосовали против. Второе чтение законопроекта предусмотрено на 24 сентября.

Поделиться:
Добавить отзыв