ЦИК не разрешил проводить референдум по пенсионной реформе

В Центризбиркоме заявили, что вопрос коммунистов для референдума сформулирован недостаточно корректно.
ЦИК не разрешил проводить референдум по пенсионной реформе
Элла Памфилова. Фото: dp.ru

Центризбирком не одобрил предложение КПРФ о проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста, сообщает РБК.

Коммунистическая партия направила документы о проведении референдума 23 июля. Коммунисты планировали задать гражданам РФ один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Во время дискуссии с членами КПРФ глава ЦИК Элла Памфилова назвала вопрос о референдуме по поводу пенсионного возраста правомерным, но у комиссии возникли претензии к его «качеству». Памфилова уверена, что вопрос сформулировали некорректно. Формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» с достаточной степенью не конкретизирует её содержание для участников референдума, говорится постановлении ЦИК. Неопределённость же формулировки может ввести участников референдума в заблуждение, считают в Центризбиркоме.

Близкий к Кремлю источник РБК рассказал, что изначально обсуждалось два решения по референдуму, а именно, найти аргументацию для отказа или всё же разрешить КПРФ провести его с учётом того, что коммунисты всё равно не смогли бы выполнить требования закона и подготовиться к голосованию в сжатые сроки.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно поправкам Кабмина, к 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин увеличится до 65 лет, а для женщин — до 60 лет к 2034 году.

Партия «Единая Россия», которая имеет большинство в Думе, приняла законопроект в первом чтении 19 июля. Остальные парламентские фракции голосовали против. Второе чтение законопроекта предусмотрено на 24 сентября.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста 04.04.19
Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста
Признать повышение пенсионного возраста противоречащим Конституции просили депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.
В Минэкономразвития не ждут нового повышения пенсионного возраста до 2036 года 13.02.19
В Минэкономразвития не ждут нового повышения пенсионного возраста до 2036 года
Глава ведомства также считает, что россиянам следовало «правильно подавать информацию» о повышении возраста выхода на пенсию, чтобы избежать негативной реакции.
Медведев назвал повышение пенсионного возраста самым трудным решением десятилетия 06.12.18
Медведев назвал повышение пенсионного возраста самым трудным решением десятилетия
Премьер отметил, что ни ему самому, ни президенту не нравится подобное решение, но без него Россия превратится в отсталую страну.
РБК: Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения рейтинга партии 19.11.18
РБК: Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения рейтинга партии
По данным издания, президент своим первым визитом на съезды ЕР за последние 6 лет намерен продемонстрировать поддержку партии, рейтинги которой снизились на фоне повышения пенсионного возраста.
В Челябинске возбудили уголовное дело из-за рисунка против повышения пенсионного возраста 02.11.18
В Челябинске возбудили уголовное дело из-за рисунка против повышения пенсионного возраста
Пятеро активистов выступили против пенсионной реформы, оставив рисунок на трансформаторной будке. Прокуратура нашла в их действиях признаки вандализма.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел