РБК: полиция заподозрила киностудию «Чеченфильм» в мошенничестве
30 июля 2018

РБК: полиция заподозрила киностудию «Чеченфильм» в мошенничестве

Кинокомпания несколько лет назад получила от Минкульта более 20 млн рублей на производство фильма по рассказу Чехова, но так и не поставила картину.

РБК: полиция заподозрила киностудию «Чеченфильм» в мошенничестве

МВД РФ возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства чеченской киностудии «Чеченфильм» (имена не называются), сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в 2011 году Министерство культуры РФ заключило с киностудией госконтракт на производство фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. «Чеченфильму» на производство картины выделили 21,9 миллиона рублей.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы обязал вернуть Минкульту долг и дополнительно выплатить 1,4 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами. Киностудия на вернула деньги, не сняла фильм, а к концу 2014 года и вовсе самоликвидировалась.

«Чеченфильм» была создана в 2009 году Министерством имущества Чечни. В попечительский совет киностудии входили глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.

В мае текущего года министр культуры РФ Владимир Мединский обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить 21 кинокомпанию, не вернувшую субсидии Фонду кино.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв