Главного фигуранта «кокаинового дела» экстрадировали в Россию
30 июля 2018

Главного фигуранта «кокаинового дела» экстрадировали в Россию

Предпринимателя Андрея Ковальчука подозревают в поставке из Аргентины в РФ 400 кг кокаина.

Главного фигуранта «кокаинового дела» экстрадировали в Россию

Предпринимателя из Германии Андрея Ковальчука, который обвиняется в контрабанде 400 кг кокаина из Аргентины в Россию, экстрадировали в РФ, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Владимира Жеребёнкова.

«Честно говоря, он в шоке. Сопровождали четверо сотрудников. Утром из камеры вывезли и отправили», — рассказал адвокат журналистам.

Жеребёнков уточнил, что 30 июля следователи должны предъявить его подзащитному официальные обвинения по статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков).

Ковальчука задержали в Германии 1 марта 2018 года. Защита предпринимателя выступила против его экстрадиции в Россию, указывая на «катастрофические» условия в СИЗО и колониях РФ.

«Господин Ковальчук готов к уголовному преследованию в немецком суде, поскольку только он может исходить из принципа справедливого судебного разбирательства», — говорилось в письме немецких адвокатов в берлинский суд.

О поставке почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию власти южноамериканской страны рассказали в феврале текущего года. Кокаин хранился на территории школы при российском диппредставительстве. Там он оставался почти год, а затем был переправлен в Россию самолётом специального лётного отряда «Россия», занимающегося перевозкой первых лиц государства. При этом, как уточняет РБК, маршруты самолёта из «кокаинового дела» совпали с перемещениями главы Совбеза РФ Николая Патрушева.

В МВД РФ считают, что кокаин принадлежит Ковальчуку, который с помощью сообщников из РФ планировал продавать его в Европе.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв