РБК: интернет-компании не смогли исполнить «закон Яровой»
31 июля 2018

РБК: интернет-компании не смогли исполнить «закон Яровой»

Источники издания объяснили это отсутствием необходимых документов, описывающих передачу властям хранящихся данных пользователей.

РБК: интернет-компании не смогли исполнить «закон Яровой»

Российские организаторы распространения информации не могут исполнять требования нового закона по хранению данных пользователей из-за отсутствия нормативных документов, описывающих взаимодействие с правоохранительными органами, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в отрасли.

Согласно новым антитеррористическим законам, с 1 июля мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и прочие интернет-площадки обязаны обеспечивать записи разговоров, сообщений, видео, изображений и другой информации в течение шести месяцев и предоставлять её по требованию госорганов. При этом документов, описывающих порядок передачи данных, пока ещё нет.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — рассказал один из собеседников издания.

Пакет соответствующих законопроектов был принят ещё в 2016 году и получил неформальное название «закон Яровой» в честь сенатора Ирины Яровой, предложившей хранить данные пользователей. Инициатива вызвала критику специалистов отрасли. Кроме того, по данным ФСБ, из-за новых законов минимум на 10% подорожают услуги связи.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв