В ЦАР убиты российские журналисты, снимавшие фильм о ЧВК «Вагнер»
01 августа 2018

В ЦАР убиты российские журналисты, снимавшие фильм о ЧВК «Вагнер»

В африканской стране убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

В ЦАР убиты российские журналисты, снимавшие фильм о ЧВК «Вагнер»

В Центральноафриканской Республике убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщает РБК со ссылкой на главного редактора Центра управления расследованиями (занимается расследованиями в сфере коррупции) Андрея Коняхина.

Коняхин уточнил, что в ЦАР убитые работали над съёмками фильма о частной военной компании «Вагнер». По его словам, они приехали в африканскую страну утром 28 июля. Последний раз он выходил на связь с убитыми в воскресенье вечером. Режиссер Павел Костомаров подтвердил изданию, что его коллега Александр Расторгуев уезжал в какую-то африканскую страну.

В посольстве РФ заявили, что у двух погибших были пресс-карты газеты «Известия». РБК отмечает, что Орхан Джемаль ранее действительно работал в этом издании. В Союзе журналистов России рассказали, что у погибших не было международных пресс-карт, которые выдаются Международной федерацией журналистов.

Источник телеканала «Дождь» сообщает, что перед смертью журналистов задержали на блокпосту у города Сибю. Французское издание Ouest-France пишет, что журналисты занимались съёмками фильма и направлялись к месту дислокации армейского батальона, в котором военными инструкторами работали выходцы из России.

В пресс-службе миротворческой миссии ООН в ЦАР изданию рассказали, что тела трёх российских журналистов и брошенный автомобиль нашли в 33 км к северу от города Сибю. Прибывший к месту патруль миротворцев обнаружил на кузове авто пулевые пробоины.

Весной 2018 года издание Le Monde писало о предполагаемом присутствии в ЦАР российских наёмников, которые находились в стране в рамках официального соглашения между Москвой и местными властями. В МИД РФ подтверждали присутствие в ЦАР российских гражданских военных инструкторов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв