Представители киноиндустрии обратились к Путину из-за новых правил показа фильмов
01 августа 2018

Представители киноиндустрии обратились к Путину из-за новых правил показа фильмов

Ранее Госдума приняла законопроект, запрещающий показы фильмов без прокатного удостоверения в рамках фестивалей и смотров.

Представители киноиндустрии обратились к Путину из-за новых правил показа фильмов

Организаторы кинофестивалей и владельцы кинотеатров обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с новыми правилами кинопоказа, сообщает Коммерсантъ.

В открытом письме представители киноиндустрии просят Путина отправить поправки в закон «О господдержке кинематографии» на доработку.

«Под видом благой инициативы законопроект на деле обрушивает многолетнюю культурную, просветительскую и образовательную работу киноиндустрии», — заявляют авторы письма.

Минкульт в то же время выступил с разъяснением, в котором объяснил, что поправки уравнивают положение отечественного и зарубежного кино. В ведомстве отметили, что сейчас без прокатного удостоверения могут демонстрироваться только иностранные фильмы, а принятие поправок расширит это правило и на российские ленты.

27 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки, согласно которым в России разрешат только кинофестивали, перечисленные в специальном реестре Министерства культуры. При этом фильм всё равно нельзя будет показывать на фестивалях без жюри и конкурса.

Представители киноиндустрии заявляют, что законопроект буквально запретит независимые показы старого кино, ретроспективы и специальные юбилейные показы.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв