В Таджикистане предотвратили нападение на российскую военную базу
01 августа 2018

В Таджикистане предотвратили нападение на российскую военную базу

В республике завершился процесс над членами террористической ячейки, готовивших атаку на базу РФ в Душанбе.

В Таджикистане предотвратили нападение на российскую военную базу

Суд Душанбе вынес приговор членам подпольной террористической ячейки запрещенной в стране Партии исламского возрождения, планировавшим серию терактов, сообщает РБК со ссылкой на центр общественных связей Госкомитета нацбезопасности республики.

Суд над обвиняемыми прошёл ещё в начале июня 2018 года. 12 членов ячейки приговорили к 7 годам лишения свободы, ещё двоих подсудимых, которые следствие считает организаторами несостоявшихся терактов, — к 26 годам тюрьмы каждого.

«Они перебрались через границу и планировали в марте этого года в ходе празднования Навруза совершить крупные теракты, в том числе намеревались взорвать российскую военную базу. Однако ячейка была нейтрализована в феврале сотрудниками ГКНБ», — рассказал собеседник РБК.

Большинство членов ячейки получили меньшие сроки, поскольку идейно не поддерживали лидеров, которые прошли подготовку в лагерях боевиков в Иране и Афганистане.

Местное издание Avesta пишет, что теракты планировались на 201-й российской базе в Душанбе.

В минувшие выходные в Таджикистане были убиты четверо туристов, в том числе двое граждан США. Ответственность за убийства взяла на себя запрещённая в РФ террористическая организация «Исламское государство».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв