Погибших в ЦАР журналистов обнаружили без денег и техники
02 августа 2018

Погибших в ЦАР журналистов обнаружили без денег и техники

Представители местных властей заявили, что убитые журналисты выбрали опасный маршрут передвижения через районы, контролируемые повстанцами.

Погибших в ЦАР журналистов обнаружили без денег и техники

Убитые в Центральноафриканской республике журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев приехали в страну по туристической визе и не уведомили местные власти о целях своей поездки, рассказал РБК министр по вопросам СМИ и коммуникаций республики Анж Максим Казаги.

Тела российских журналистов были обнаружены 31 июля рядом с обстрелянной машиной в окрестностях города Сибю. В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали погибшие журналисты, рассказали изданию, что убитые приехали в страну 28 июля, чтобы снять фильм о деятельности в ЦАР российских частных военных компаний, в частности, «группы Вагнера».

По словам Казаги, российские журналисты арендовали автомобиль с водителем и направились вечером в понедельник в Сибю. Перед отбытием, уверяет чиновник, россиян предупредили, что их путь лежит через земли, контролируемые повстанцами и радикальными группировками, но те всё равно отправились в дорогу.

На пути к городу путь автомобилю с журналистами преградили люди в тюрбанах, говорящие на арабском, добавил Казаги. Они попытались забрать у журналистов авто, но один из мужчин оказал сопротивление и был убит на месте, остальные скончались от ран. Свидетелем произошедшего стал водитель авто, который и рассказал местным властям подробности.

В Центре управления расследованиями РБК ранее рассказали, что у журналистов было с собой как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жёстких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны и около 8,5 тыс. долларов наличными. На месте убийства аппаратуру и деньги не нашли.

Казаги не исключает, что к нападению могут быть причастны боевики группировки повстанцев-мусульман «Селека». Согласно отчёту ООН, они в последнее время активно вооружаются, закупая оружие в Судане.

Поделиться:
Добавить отзыв