Суд отклонил иск к Роскомнадзору о блокировке миллионов IP-адресов
06 августа 2018

Суд отклонил иск к Роскомнадзору о блокировке миллионов IP-адресов

Иск в суд подала компания «Живая фотография», чей сайт Роскомнадзор заблокировал в попытке ограничить работу мессенджера Telegram.

Суд отклонил иск к Роскомнадзору о блокировке миллионов IP-адресов

Таганский районный суд Москвы отказал в иске компании «Живая фотография», просившей признать незаконными массовые блокировки IP-адресов Роскомнадзором, сообщает Интерфакс.

Ведомство заблокировало IP-адрес, который использовала компания, в попытке ограничить работу в РФ мессенджера Telegram. Из-за этого доступ к сайту компании был ограничен. Представители «Живой фотографии» указали в иске, что их сайт не использовался для распространения какой-либо запрещенной информации и не входит в совокупность запрещенных интернет-ресурсов.

На суде представитель Роскомнадзора объяснил ограничение доступа к сайту тем, что он входил в подсеть, которую мессенджер использовал для обхода блокировки. Суд в итоге занял сторону ведомства.

В апреле Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России из-за отказа администрации мессенджера предоставлять ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Заблокировать мессенджер в РФ Роскомнадзору так и не удалось, но во время попыток ведомство ограничило доступ к 20 млн IP-адресов различных интернет-сервисов и социальных сетей. Сейчас, по данным проекта «Эшер II», в списке заблокированных остаются 3,8 млн IP-адресов. Мессенджер между тем продолжает работать в РФ.

Газета Ведомости пишет, что Генпрокуратура не давала санкции Роскомнадзору на блокировки миллионов IP-адресов в ходе борьбы с мессенджером Telegram, а в ведомстве действовали по собственной инициативе. В Роскомнадзоре называют такую трактовку своих действий некорректной.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв