В Госдуму внесли законопроект о госрегулировании цен на бензин
08 августа 2018

В Госдуму внесли законопроект о госрегулировании цен на бензин

Члены фракции КПРФ предлагают ввести предельный уровень цен на бензин и дизельное топливо, а также регулировать торговые наценки.

В Госдуму внесли законопроект о госрегулировании цен на бензин

Депутаты от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов внесли в Госдуму законопроект о государственном регулировании цен на топливо. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают с 1 января 2019 года ввести предельный уровень цен на бензин и дизельное топливо, который должно установить правительство. Вместе с тем депутаты предлагают регулировать торговые наценки.

Рашкин и Парфенов отмечают, что рост цен на топливо связан с повышением налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. Именно это, считают депутаты, привело к тому, что экспортный рынок стал «премиальным» по сравнению с внутренним, и вызвало рост цен. Обычных потребителей поставили при этом в «уязвимое положение», что сказалось на их уровне жизни, добавили коммунисты.

По данным Росстата, с января по май 2018 года цены на бензин в России выросли в среднем на 7,6%. Уровень инфляции за тот же период составил 1,6%.

В конце июля бывший вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил резкий рост цен на топливо перестановками в правительстве после президентских выборов.

Поделиться:
Добавить отзыв