11 стран обвинили Россию во вторжении в Грузию в 2008 году
08 августа 2018

11 стран обвинили Россию во вторжении в Грузию в 2008 году

В совместном заявлении страны призвали РФ отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

11 стран обвинили Россию во вторжении в Грузию в 2008 году

Посольство США в Грузии опубликовало совместное заявление 10 стран, которые обвиняют Россию во вторжении в Грузию в 2008 году.

Заявление было написано от имени Канады, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции, Украины, Великобритании и США.

В документе говорится, что страны полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно признанных границ.

«Спустя десять лет после военного вторжения России в Грузию мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий и подчеркиваем необходимость мирного урегулирования конфликта на основе полного уважения Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и фундаментального норм и принципов международного права», - говорится в заявлении.

Помимо этого страны, поддержавшие заявление, призвали Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Также в документе отмечается, что за 10 лет, которые прошли после войны, Грузия достигла прогресса в укреплении демократии, европейской и евроатлантической интеграции, а также экономического развития. Отмечается, что жители Абхазии и Южной Осетии эти блага получить не могут.

В ночь на 8 августа 2008 года армия Грузии вошла на территорию Южной Осетии и начала бои в Цхинвале, в конфликт вмешались российские военные, которые начали операцию по принуждению Грузии к миру. Дмитрий Медведев, который был президентом РФ в 2008 году заявил, что Россия проводит миротворческую миссию для прекращения убийства и насилия в отношении местных жителей.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв