Годар, Кроненберг и другие режиссёры призвали освободить Олега Сенцова
13 августа 2018

Годар, Кроненберг и другие режиссёры призвали освободить Олега Сенцова

120 деятелей культуры из разных стран подписали письмо с просьбой о содействии в освобождении Сенцова и сравнили его со Солженицыным и Гроссманом.

Годар, Кроненберг и другие режиссёры призвали освободить Олега Сенцова

Более 120 деятелей культуры подписали письмо с просьбой освободить украинского режиссёра Олега Сенцова, отбывающего в РФ 20-летний тюремный срок по обвинению в террористической деятельности. Открытое письмо опубликовало французское издание Le Monde.

Авторы письма просят Европейский Совет и ООН оказать давление на президента РФ Владимира Путина.

«Режиссер умирает, потому что он диссидент. Он под угрозой из-за его идей, также, как Василий Гроссман, Солженицын и многие другие были под угрозой при коммунистическом режиме. Если мы не будем действовать, мы оставим Олега Сенцова умирать. Это стало бы отступлением от наших ценностей и принципов», — говорится в письме.

Письмо подписали французские кинорежиссёры Жан-Люк Годар, Бертран Тавернье, Константен Гаврас и Режис Варнье, британский режиссёр Кен Лоуч, американец Фредерик Уайзман, канадец Дэвид Кроненберг и другие деятели культуры.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя отпустить из российских тюрем всех украинских граждан, осужденных «по политическим мотивам».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв