Минфин предложил ввести экологический налог
14 августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

В министерстве платежи за выбросы планируют заменить постоянным налогом, за неуплату которого грозит уголовная и иная ответственность.

Минфин предложил ввести экологический налог

В Минфине подготовили законопроект о введении экологического налога, который должен заменить платёж на выбросы, загрязняющие окружающую среду. Соответствующий документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что динамика поступления в федеральный бюджет говорит о низкой эффективности взимания данного неналогового платежа. Из-за этого экологические программы властям приходится финансировать за счёт иных доходов федерального и региональных бюджетов.

Дополнительно отмечается, что неуплата экологических неналоговых платежей не подпадает под действие Уголовного кодекса, поэтому у налогоплательщиков «отсутствует должная мотивация» к внесению таких платежей. Авторы законопроекта рассчитывают на то, что введение нового налога позволит увеличить поступления в бюджет за счёт применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности.

Законопрект предлагает установить фиксированные налоговые ставки в зависимости от действий, влияющих на окружающую среду, например, сброс сточных вод или захоронение отходов.

Если поправки примут, то они начнут действовать с 1 января 2020 года.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв