МИД РФ выступил против полного запрета «роботов-убийц»
16 августа 2018

МИД РФ выступил против полного запрета «роботов-убийц»

В ведомстве журналистам заявили, что разработку автономных систем вооружений можно регулировать с помощью уже принятых правовых норм.

МИД РФ выступил против полного запрета «роботов-убийц»

Российская делегация планирует участвовать в переговорах группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений, которые в конце августа пройдут в Женеве под эгидой ООН. Москва поддерживает ограничения на использование подобных систем, однако выступает против их категорического запрета отдельным документом, пишет Коммерсантъ со ссылкой на представителей МИД РФ.

В российском ведомстве уверяют, что выступать за полный запрет «роботов-убийц» пока рано, т.к. речь идёт о технике, у которой пока нет реально действующих образцов. Собеседник газеты уверяет, что представления о смертоносных автономных системах «пока лишь весьма поверхностное и умозрительное».

Дополнительно в МИДе отмечают сложности с разграничением гражданских и военных разработок в этой области и указывают на то, что подобные вопросы можно регулировать и с помощью уже существующей международно-правовой базы.

В тоже время, пишет издание, российские военные используют искусственный интеллект в новых разработках, в том числе роботизированных комплексах «Галтель», которые ищут неразорвавшиеся боеприпасы в районе сирийского порта Тартус, а также в системах «Былина», самостоятельно выбирающих способы подавления сигналов противника.

Добавить отзыв