Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в Конгресс
21 августа 2018

Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в Конгресс

В компании уверяют, что связанные с РФ хакеры создали ложные сайты, потенциально интересные для американских политиков.

Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в Конгресс

Американская компания Microsoft заявила о попытках связанных с Россией хакеров оказать влияние на выборы в Конгресс США, которые пройдут в ноябре 2018 года.

В сообщении на сайте компании отмечается, что на прошлой неделе её подразделение Microsoft Digital Crimes Unit (DCU) выполнило судебный приказ о передаче контроля над шестью интернет-доменами, созданными «группой, тесно связанной с российским правительством», Strontium (Fancy Bear, APT28). По данным Microsoft, эта группа создавала веб-страницы и URL-адреса, которые выглядели как сайты, интересующие потенциальных жертв хакеров.

Уточняется, что некоторые созданные хакерами сайты полностью копировали и имитировали порталы Международного республиканского института, в который входят шесть сенаторов-республиканцев и кандидат в американский парламент.

При этом в компании отметили, что у них нет прямых доказательств успешных кибер-атак этих доменов.

«В совокупности эта картина отражает то, что мы видели до [президентских] выборов в 2016 году в США и во время [президентских] выборов 2017 года во Франции», — заявляют в Microsoft.

Между тем спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает расследование возможного вмешательства России в президентские выборы США. В своём обвнительном акте он отмечал, что хакерская группа Strontium, известная также как Fancy Bear и APT28, связана с главным разведывательным управлением России. По словам Мюллера, именно эта группа была причастна к взлому почты национального комитета Демократической партии.

Российские власти опровергают какую-либо причастность к хакерским атакам.

Поделиться:
Добавить отзыв