Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию битвы на Курской дуге

Ведомство опубликовало засекреченные ранее приказ Брянского фронта и директиву Ставки верховного главнокомандующего.
Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию битвы на Курской дуге
Фото: bm.img.com.ua

Минобороны РФ опубликовало на своём сайте к 75-летней годовщине сражения на Курской дуге ранее засекреченные военные документы.

Из опубликованного приказа Брянского фронта от 17 июля 1943 года следует, что бойцам было приказано не зазнаваться после победы над противником.

«Приказываю … не зазнаваться и не успокаиваться достигнутыми успехами, а ещё более энергично развивать наступательные действия, памятуя, что родина и великий Сталин дали нам приказ: истребить оккупантов и быстрей очистить родную землю от поганой немецкой нечисти», — говорится в опубликованном Минобороны приказе.

Также опубликована директива Ставки верховного главнокомандования, утверждающая план освобождения Харькова. При этом для избежания утечки информации в директиве изменены имена военачальников. В частности, маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский фигурировали в документе под фамилиями Юрьев и Александров.

Курская битва длилась с 5 по 23 августа 1943 года. На Прохоровском поле состоялось одно из самых крупных сражений Второй мировой войны.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел