Вступили в силу санкции США против РФ из-за «дела Скрипаля»
27 августа 2018

Вступили в силу санкции США против РФ из-за «дела Скрипаля»

Ограничительные меры введены против РФ из-за обвинений Великобритании в применении химического оружия.

Вступили в силу санкции США против РФ из-за «дела Скрипаля»

27 августа вступили в силу новые санкции США против РФ, наложенные из-за обвинений в применении химического оружия в британском Солсбери. Соответствующий документ опубликован на сайте Федерального реестра США.

«Государственный департамент <...> определил <...>, что правительство Российской Федерации применяло химическое оружие в нарушение международного права или летальное химическое оружие против своих собственных граждан», — утверждается в документе.

Основанием для введения санкций стало отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, произошедшее 4 марта 2018 года. Власти Великобритании заявили, что Скрипалей отравили с помощью разработанного в РФ нервно-паралитического газа «Новичок». В Белом доме признали обоснованность обвинений. В соответствии с «Законом о контроле за химическим и биологическим оружием» от 1991 года правительство США обязано применить набор из пяти видов санкций. От части предусмотренных ограничительных мер США при этом решили отказаться в пользу своей национальной безопасности.

В итоге власти США запретили экспорт в Россию товаров и технологий, контролируемых американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность», в том числе, газовых турбин, калибровочных оборудований, подводных аппаратов и прочего.

Также Российские предприятия не смогут получать американские товары и технологии, помеченные в номенклатуре США признаком «национальная безопасность».

С начала августа на фоне слухов о новых санкциях Вашингтона подешевел рубль.

В Москве обвинения в применении химического оружия отрицают и указывают на недоказанность причастности России к отравлению Скрипаля.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв