Памфилова назвала возможные сроки проведения референдума по пенсионной реформе
29 августа 2018

Памфилова назвала возможные сроки проведения референдума по пенсионной реформе

По словам главы ЦИК, если организаторы «проявят чудеса оперативности», то референдум можно будет провести весной будущего года.

Памфилова назвала возможные сроки проведения референдума по пенсионной реформе

29 августа председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о возможном объединении инициаторов референдума о пенсионной реформе, сообщает РБК.

На заседании комиссии ЦИК в среду Памфилова отметила, что для этого инициативны группы необходимо перерегистрировать, объединив их вопросы для референдума в один. Если это удастся, то референдум может состояться с 7 апреля до 12 мая 2019 года. К сегодняшнему дню в ЦИК поступило 101 уведомление из 67 регионов с ходатайствами о регистрации инициативных групп. 34 из них намерены провести референдум по вопросу, предложенному КПРФ.

Памфилова отметила, что уведомление об объединении инициативных групп можно будет подать до 9 октября, если инициаторы референдума «проявят чудеса оперативности и проведут все необходимые процедуры». Процедура сбора подписей за проведение референдума при этом должна закончиться в течение 45 дней. После инициаторы также должны представить комиссии финансовый отчёт об использовании средств фонда, но не позднее 18:00 мск 2 декабря.

После этого ЦИК проверит подписи и примет решение о проведении референдума до 31 декабря текущего года. Затем комиссия направляет своё решение президенту, а тот перенаправляет документ в Конституционный суд, который и рассмотрит решение о проведении референдума.

В настоящий момент свои предложение о референдуме вынесли 5 инициативных групп. Все они хотят спросить граждан РФ, стоит ли повышать в России возраст выхода на пенсию.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв