Осужденный за экстремизм журналист РБК вышел из колонии
30 августа 2018

Осужденный за экстремизм журналист РБК вышел из колонии

Журналиста Александра Соколова арестовали вскоре после публикации расследования о хищениях при строительстве космодрома «Восточный».

Осужденный за экстремизм журналист РБК вышел из колонии

Журналист-расследователь РБК Александр Соколов, приговорённый к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в экстремизме, вышел из колонии. Об этом сам Соколов написал на своей странице в Facebook.

«28 августа всё-таки выпустили за колючую проволоку. Нельзя сказать, что вышел на свободу... Во-первых, предстоит ещё отбывать ограничение свободы. Во-вторых, с таким беспределом мыслеполиции и беззаконием судей, что мы позволяем процветать, понятие свободы весьма относительно. Ведь любого в любой момент...», — написал журналист.

На своей странице Соколов также отмечает, что вышел из колонии раньше из-за принятого Госдумой закона, который приравнивает проведённый в СИЗО день к двум дням в колонии.

Журналиста задержали в июле 2015 года спустя несколько дней после публикации его расследования о хищениях при строительстве космодрома «Восточный». В августе 2017 года суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

Соколова и еще троих фигурантов дела — экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, а также активистов Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша — обвинили по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, подсудимые собирались провести референдум «За ответственную власть». Следователи посчитали, что референдум совпадает с целями созданной и позже признанной запрещённой организацией «Армия воли народа» (признана экстремистской).

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв