СМИ: ФСБ тестирует новые системы для блокировки запрещённых сайтов
31 августа 2018

СМИ: ФСБ тестирует новые системы для блокировки запрещённых сайтов

Российские ведомства испытывают технологии, позволяющие эффективнее блокировать сайты в России, в том числе мессенджер Telegram. Первые тесты не увенчались успехом.

СМИ: ФСБ тестирует новые системы для блокировки запрещённых сайтов

Роскомнадзор, ФСБ и Министерство цифрового развития тестируют новые технологии для фильтрации и последующей блокировки интернет-трафика (DPI-системы) для более эффективной блокировки запрещённых в РФ сайтов, сообщает агентство Reuters.

Во время проведённых испытаний межведомственная комиссия пыталась заблокировать протокол MTProto. Агентство отмечает, что такой протокол используется для шифрования сообщений в мессенджере Telegram. Тесты показали, что вместе с мессенджерем блокируется доступ и к другим ресурсам, например, «Сбербанк Онлайн».

Совладелец НТЦ «Протей» Антон Пинчук в беседе с журналистами агентства подтвердил факт проведённых испытаний, но отметил, что его компания отказалась от участия в проекте из-за сжатых сроков подготовки.

Роскомнадзор с апреля пытается заблокировать в России мессенджер Telegram из-за отказа его администрации передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Ведомство заблокировало почти 20 млн IP-адресов, что нарушило работу сотен интернет-сервисов, не относящихся к мессенджеру. При этом Telegram продолжает работать у большинства российских пользователей.

Поделиться:
Добавить отзыв