Минюст призвал усилить контроль за иностранными программами по борьбе с ВИЧ
04 сентября 2018

Минюст призвал усилить контроль за иностранными программами по борьбе с ВИЧ

Согласно предложению ведомства, НКО с иностранным участием должны будут согласовывать с властями РФ профилактику ВИЧ на территории России.

Минюст призвал усилить контроль за иностранными программами по борьбе с ВИЧ

Министерство юстиции разработало законопроект о проведении в РФ иностранных программ по борьбе с распространением ВИЧ. Документ опубликован на государственном портале общественных слушаний.

В ведомстве предлагают установить контроль за всеми некоммерческими организациями, которые занимаются борьбой с ВИЧ, получая при этом иностранное финансирование. Такие организации должны будут подавать уведомление, которое в ведомстве будут рассматривать месяц, а затем решать, выдавать ли организации согласие на работу в России или мотивированный отказ. Если же НКО продолжит работу после получения отказа, его ликвидируют.

Как отмечает РБК, в 2017 году только в Москве Минздрав зафиксировал 20% рост людей, инфицированных ВИЧ. В 2016 году в столице было выявлено 2,4 тыс. случаев заболевания, в 2017 году — уже 2,7. В Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения Минздрава при этом отмечали, что фиксация новых случаев заболевания связана с расширением охвата обследования населения, а не с динамикой заболеваемости.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, в 2017 году в России число зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло 1,22 млн человек (живых и умерших).

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв