Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ
05 сентября 2018

Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ

Глава британского правительства рассказала, что покушение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было «согласовано» на более высоком уровне.

Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ

Двое мужчин, подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, были офицерами Главного разведывательного управления РФ, заявила премьер-министр страны Тереза Мэй во время выступления в парламенте Великобритании. Трансляция выступления ведётся на сайте парламента.

Мэй уверяет, что у Лондона есть доказательства причастности подозреваемых к ГРУ. При этом она заверила, что их действия «почти наверняка утверждены на более высоком уровне, чем ГРУ». Глава британского правительства обещала воспользоваться всеми имеющимися инструментами, чтобы «ответить на угрозу со стороны ГРУ».

Дополнительно премьер-министр уточнила, что Конституция России не позволяет стране выдавать собственных граждан, поэтому Великобритания не будет требовать экстрадиции подозреваемых.

Ранее в среду прокуратура Великобритании опубликовала фото и имена подозреваемых в покушении на Скрипалей. По данным следствия, россияне Александр Петров и Руслан Боширов прилетели в Лондон рейсом «Аэрофлота» из Москвы 2 марта. 4 марта они, уверяют в прокуратуре, обработали дверь дома Скрипаля отравляющим веществом «Новичок» и вернулись в Москву.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России за госизмену и работу на британскую разведку. В 2010 году его помиловали в числе других обменян на россиян, задержанных за шпионаж в США и Великобритании. С этого времени он постоянно проживал в Великобритании.

Власти РФ свою причастность к произошедшему отрицают.

Поделиться:
Добавить отзыв