СМИ сообщили о сотрудничестве Скрипаля с испанскими спецслужбами
07 сентября 2018

СМИ сообщили о сотрудничестве Скрипаля с испанскими спецслужбами

По данным журналистов, бывший полковник ГРУ в последние годы продолжал контактировать с испанской разведкой.

СМИ сообщили о сотрудничестве Скрипаля с испанскими спецслужбами

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого в марте отравили веществом «Новичок», в последние годы сотрудничал с разведкой Испании, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленного испанского чиновника и публицист-эксперта по спецслужбам страны.

По данным издания, Скрипаль продолжал давать брифинги сотрудникам спецслужб Чехии и Эстонии. В середине 90-х годов Скрипаля, тогда ещё действующего сотрудника ГРУ, направили под видом военного атташе в Мадрид. Там, как следует из материалов судебного дела в отношении Скрипаля, британские спецслужбы и завербовали его.

Скрипаля арестовали по делу о госизмене в 2004 году. В 2010 году его обменяли на российских шпионов, раскрытых в США и Великобритании. По данным газеты, уже поселившись в Великобритании, Скрипаль продолжал контактировать со спецслужбами Испании.

5 сентября власти Великобритании обвинили в покушении на Скрипаля двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер страны Тереза Мэй заявила, что они имеют отношение к ГРУ и получили приказ от вышестоящего руководства.

В Кремле заверили, что никакие «официальные лица» из России к случившемуся не причастны.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв