В Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса
12 сентября 2018

В Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса

Проект о кодексе для проведения дуэлей разработал и внёс в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

В Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса

В Госдуме предложили принять Дуэльный кодекс РФ. Соответствующий документ 12 сентября появился в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту депутат от ЛДПР Сергей Иванов объяснил инициативу тем, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». Отдельно отмечается, что принятие Дуэльного кодекса не потребует затрат из бюджета.

Накануне глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал оппозиционера Алексея Навального на поединок и обещал сделать из него «отбивную». Так он отреагировал на расследование Фонда борьбы с коррупцией о закупках продуктов для Росгвардии по завышенной, как уверяют авторы расследования, цене.

В проекте Дуэльного кодекса говорится, что дуэль возможна только между равными по служебному положению, а в противном случае она недопустима. Также государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить его, предоставив последнему право искать сатисфакцию в суде.

«Если, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий всё-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести», — говорится в законопроекте.

Автор законопроекта также предлагает оставить выбор оружия (шпаг, сабель или пистолетов) за оскорблённым. Оскорбленные инвалиды, а также лица старше 60 лет и младше 18 лет, согласно законопроекту, могут выставить вместо себя на дуэль другого человека. Такое же право получают люди, которых вызвали на дуэль. В то же время женщинам в дуэли участвовать запрещено, их интересы должны представлять на дуэли мужчины.

Отдельно в проекте отмечается положение о вызове на дуэль журналистов, чьи статьи оскорбили кого-либо. Оскобрителем может считаться сам автор или редактор СМИ, которое опубликовало статью.

«Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или отказа от дуэли», — подчёркивается в документе.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв