В США вручили Шнобелевские премии
14 сентября 2018

В США вручили Шнобелевские премии

Премии вручались лауреатам, которые изучали каннибалистическую диету, влияние куклы вуду начальника на самочувствие его подчинённых и прочие исследования.

В США вручили Шнобелевские премии

В гарвардском университетском Театре Сандерса​ состоялась 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, сообщает РБК.

Премию по экономике получила группа ученых из Канады, Китая, Сингапура и США. В феврале 2018 года они опубликовали статью в журнале социальных наук The Leadership Quarterly о том, как люди могут преодолеть несправедливость, с которой они сталкиваются на работе. Авторы статьи уверяют, что в этом поможет кукла вуду, похожая на начальника. Они провели ряд экспериментов, которые показали, что работники, протыкая булавкой куклу в виде начальника, восстанавливают чувство справедливости.

Награду в области медицины получили урологи из Мичигана. Они установили, что выводить камни из почек можно намного быстрее, если пациент регулярно катается на американских горках.

Учёные из Зимбабве, Танзании и Великобритании получили премию в области здорового питания. В своей статье, опубликованной, в интернет-издании Scientific Reports, они пришли к выводу, что каннибалистическая диета в сравнении с обычной обладает меньшей питательной ценностью и не может полностью насытить человека. Чтобы прийти к такому выводу авторы статьи, к счастью, никого не съели, а лишь подсчитали, какое количество калорий потребляли каннибалы в эпоху палеолита, и сравнили это число с количеством калорий, потребляемых современным человеком при других, традиционных мясных, диетах.

В области литературы награду получили специалисты из Австралии, Сальвадора и Великобритании за исследование под названием «Жизнь слишком коротка для RTFM (с английского — «Читайте грёбаную инструкцию»). В своём докладе авторы исследования выяснили, что люди не используют все функции своих гаджетов или прочих приспособлений, т. к. не читают инструкции к ним.

Премией мира наградили испанских учёных, которые проанализировали проклятия и вопли со стороны недовольных автомобилистов. Ещё одна награда досталась шведским философам, которые установили, что в местном зоопарке шимпанзе имитируют поведение людей так же, как и люди имитируют действия шимпанзе.

Шнобелевская премия является юмористическим аналогом Нобелевской премии. Её вручают лауреатам, каждый из которых «заставил людей сначала смеяться, а затем задуматься».

Поделиться:
Добавить отзыв