Зюганов обратился к Путину после выборов в Приморье
17 сентября 2018

Зюганов обратился к Путину после выборов в Приморье

Глава КПРФ назвал прошедшие в Приморье выборы губернатора «криминальным беспределом» и призвал Путина вмешаться в происходящее на правах гаранта Конституции.

Зюганов обратился к Путину после выборов в Приморье

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал итоги губернаторских выборов в Приморье «криминальным беспределом» и потребовал вмешательства в происходящее президента РФ Владимира Путина, сообщает РБК.

«Мы требуем, чтобы президент, который является гарантом Конституции, срочно своим указом создал комиссию. В неё готовы войти депутаты всех фракций Госдумы, члены ЦИК. Потому что тот исполняющий обязанности, который там сидит [в администрации Приморья], по сути дела, проводит уголовные выборы. Мы подготовили материалы для расследования в Следственный комитет, в полицию и прокуратуру. Я переговорил со всеми силовиками, кремлевскими руководителями и [главой ЦИК Эллой] Памфиловой. Они, я уверен, откликнутся», — заявил Зюганов на брифинге в Госдуме 17 сентября.

Он также обещал 22 сентября провести общероссийскую акцию протеста из-за выборов в Приморье. Зюганов обвиняет краевую избирательную комиссию во «вбросах» бюллетеней за кандидата от «Единой России».

16 сентября в Приморье прошёл второй тур губернаторских выборов. После подсчёта 95% бюллетеней кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набирал 51,6%, а его соперник от «Единой России» Андрей Тарасенко — 45,8%. Ситуация резко изменилась в промежутке с 98,77% до 99,03% обработанных протоколов. Согласно данным из протоколов, за Ищенко на этих избирательных участках практически никто не проголосовал, когда как за Тарасенко свои голоса отдали более 13 тыс. избирателей (всего на выборах в регионе проголосовали 500 тыс. избирателей). По мнению Ищенко, сфальсифицированными оказались голоса с избирательных участков в Артёме, Уссурийске, Владивостоке и Находке.

В ЦИК обещали провести проверку результатов выборов. Между тем в центре Владивостока началась протестная акция сторонников Ищенко.

Поделиться:
Добавить отзыв