Тарасенко обошёл Ищенко на 1,5% после обработки 100% бюллетеней в Приморье
18 сентября 2018

Тарасенко обошёл Ищенко на 1,5% после обработки 100% бюллетеней в Приморье

Кандидат от «Единой России» резко вырвался вперёд на финальном этапе подсчёта бюллетеней. В это время как раз перестало работать табло ЦИК с предварительными итогами выборов.

Тарасенко обошёл Ищенко на 1,5% после обработки 100% бюллетеней в Приморье

После подсчётов 100% протоколов участковых избирательных комиссий в Приморском крае врио губернатора Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов, сообщает Центризбирком. Это означает, что он опередил своего соперника из КПРФ Андрея Ищенко, за которого проголосовали 48,06% избирателей.

16 сентября во время второго тура губернаторских выборов в Приморье Ищенко опережал конкурента. В частности, после подсчёта 50% бюллетеней он заручился поддержкой 52,38% избирателей против 45,05% у Тарасенко. Преимущество кандидат от КПРФ сохранял даже после подсчёта 97,87% протоколов (50,37% против 47,11%). Эти данные ЦИК опубликовал в 21:30 мск., но после этого табло Центризбиркома с предварительными итогами выборов перестало обновляться. Ближе к 0:00 результаты обновились, но лидировал уже Тарасенко.

В ЦИКе заявили, что не нашли нарушений в ходе обработки бюллетеней. Глава Центризбиркома Элла Памфилова, объясняя стремительное сокращение разницы голосов между Ищенко и Тарасенко, заявила, что один из кандидатов получил 100% голосов на некоторых участках при стопроцентной явке. Так, по её словам, в Уссурийске моряки сходили на берег и голосовали за врио губернатора. При этом Уссурийск находится далеко от моря.

«Всего в Уссурийске выявлено пять участков, где переписаны протоколы, в каждом из них от 1 тыс. до 1,2 тыс. голосов дополнительно нарисованы кандидату Тарасенко», — рассказал РБК член территориальной избирательной комиссии Уссурийска от КПРФ с правом совещательного голоса Павел Ашихмин.

Сам Ищенко заверил, что информация о нарушениях поступала также из ТИКов в городах Артём, Арсеньев и Находка. КПРФ после подсчёта 99% бюллетеней объявила о фальсификации результатов выборов. В штабе Тарасенко в свою очередь обвинили Ищенко в подкупе избирателей.

Собеседник РБК в Кремле заявил, что для Москвы стал неожиданным сам факт второго тура губернаторских выборов. Также он заверил, что кандидату от «Единой России» помешал победить тайфун «Джерби», обрушившийся на Приморье в начале сентября.

Поделиться:
Добавить отзыв