ЦИК рекомендовал признать недействительными выборы в Приморье
19 сентября 2018

ЦИК рекомендовал признать недействительными выборы в Приморье

Кандидат в губернаторы от КПРФ выступил против такого решения, заверив, что ЦИК и власть проиграли на выборах в Приморье.

ЦИК рекомендовал признать недействительными выборы в Приморье

Глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила признать губернаторские выборы в Приморье недействительными, сообщает РБК.

«Сейчас в Приморье находится наша комиссия под руководством Сиябшаха Шапиева. Те факты, которые у нас есть уже сейчас, позволяют нам рассмотреть этот вопрос сегодня», — заявила Памфилова.

При этом она отметила, что само голосование прошло прозрачно и организованно за исключением «отдельных фактов нарушений». Также глава ЦИК добавила, что по результатам голосования были избирательные участки, на которых зарегистрировано 100% голосование как за кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, так и за единоросса Андрея Тарасенко.

«Так что это не игра в одни ворота», — резюмировала она.

Новые выборы могут пройти в Приморье через 3 месяца как и следует по закону.

«Я не согласен с утверждением, что нарушения были и с той, и с другой стороны. С той стороны [штаба Тарасенко] были не нарушения, а преступления», — заявил на встрече с Памиловой член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

Памфилова вновь отметила, что нарушения были зарегистрированы с обеих сторон, поэтому объективно установить результат голосования невозможно.

Между тем кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ выступил против предложения Памфиловой.

«Я считаю, что ЦИК и власть в этом случае в стране проиграла. Если у нас отменяются выборы по этой территории, то тогда надо отменять все выборы, которые проходили в стране за последние 26 лет. Это крах демократической системы», — заявил коммунист.

По его словам, выборы нельзя отменять только потому, что «избрали не того человека».

В Кремле позицию Центризбиркома по отмене результатов выборов «ценят и поддерживают», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По результатам выборов 9 сентября ни один из кандидатов в губернаторы Приморья не набрал более 50% голосов, поэтому был назначен второй тур голосования. Он прошёл в минувшее воскресенье. На протяжение подсчёта голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Член «Единой России» Андрей Тарасенко, которого перед вторым туром публично поддержали Путин, отставал от коммуниста почти на 5%. Ситуация резко изменилась, когда избирательным комиссиям осталось обработать менее 3% бюллетеней. В это время табло подсчёта результатов ЦИК зависло и перестало обновляться. Когда же оно заработало вновь лидировал уже Тарасенко.

Коммунисты обвинили штаб Тарасенко и региональный избирком в фальсификации итогов голосования.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв