Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты
20 сентября 2018

Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты

ВС опубликовал ряд рекомендаций для судов нижестоящей инстанции при рассмотрении дел за публикации в Интернете.

Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты

Пленум Верховного суда РФ 20 сентября принял постановление, которое дополняет правила рассмотрения дел о возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК) за публикации в Интернете, сообщает РБК.

Высший судебный орган рекомендовал при вынесении приговоров за публикации в Интернете учитывать контекст и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией. Соответствующие изменения должны быть внесены в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

В первый пункт постановления добавят абзац, обращающий внимание судов на то, что «гарантированные Конституцией РФ и международно-правовыми актами свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом могут быть ограничены только в исключительных случаях». Под исключительными случаями понимается защита конституционного строя, нравственности, обеспечение обороны и безопасности государства, а также ряда прав человека.

Отдельно ВС отмечает, что суды должны проверять наличие «не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела». Таким образом, сторона обвинения должна доказывать не только сам факт публикации какого-либо материала, но и оценивать контекст публикации.

Для уголовного преследования за публикацию материалов в Интернете следствие должно доказать, что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе».

Кроме того, в Верховном суде рекомендовали изменить подход к экспертным заключениям, которые сейчас являются основным доказательством совершения преступления при публикации материалов в соцсетях. В ВС рекомендуют изучать заключения экспертов наряду с другими доказательствами.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв