Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров
25 сентября 2018

Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Работодателям, уволившим или отказавшимся брать на работу людей предпенсионного возраста, грозит штраф или обязательные работы.

Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

25 сентября Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за отказ принимать на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Автором законопроекта выступил президент РФ Владимир Путин, сообщает РБК.

Законопроект дополняет Уголовный кодекс РФ статьёй «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Статья предусматривает штраф в размере 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 18 месяцев за отказ принимать на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста.

Целью законопроекта называется обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Представители бизнеса ранее выступили с критикой законопроекта. Так, «Деловая Россия» считает необходимым стимулировать работодателей проводить переобучение сотрудников старшего возраста, а «Опора России» и Российский союз промышленников и предпринимателей призывали снизить пенсионные взносы для таких работников.

Поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста россиян Путин анонсировал в конце августа во время телеобращения к жителям РФ, в котором рассказал о важности пенсионной реформы. Тогда же он уточнил понятие «люди предпенсионного возраста». К этой категории граждан относятся все, кому осталось 5 и менее лет до выхода на пенсию.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв