Вступило в силу положение «закона Яровой» о хранении интернет-трафика
01 октября 2018

Вступило в силу положение «закона Яровой» о хранении интернет-трафика

С начала октября операторы связи обязаны хранить все данные пользователей в течение 6 месяцев.

Вступило в силу положение «закона Яровой» о хранении интернет-трафика

С 1 октября в России вступило в силу постановление правительства, которое обязывает операторов связи хранить в течение 6 месяцев весь трафик пользователей за последние 30 суток, сообщает Интерфакс.

Хранение данных осуществляется в рамках пакета антитеррористических законов, названных в честь одного из авторов «законом Яровой». Соответствующий законопроект вступил в силу 1 июля текущего года. С этого дня, как предполагалось изначально, операторы были обязаны хранить все отправляемые пользователями текстовые и голосовые сообщения, видео, фото и другие данные в течение 6 месяцев.

Ранее правительство дало отсрочку для старта хранения данных до 1 октября 2018 года. При этом хранилища данных пользователей, согласно постановлению Кабмина, должны увеличиваться на 15% в год в течение 5 лет после начала хранения данных.

«Закон Яровой» критикуют со старта его рассмотрения в Госдуме РФ. Представители отрасли отмечают, что закон обязывает хранить большие массивы данных, некоторые из которых дублируют друг друга несколько раз. Кроме того, хранение данных требует затрат операторов, что может сказаться на стоимости связи.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв