Переживший пытки в Ярославской колонии заключённый вышел на свободу
02 октября 2018

Переживший пытки в Ярославской колонии заключённый вышел на свободу

Евгений Макаров поблагодарил всех за поддержку. Теперь он намерен способствовать раскрытию преступлений сотрудников ФСИН.

Переживший пытки в Ярославской колонии заключённый вышел на свободу

Осужденный Евгений Макаров, который подвергся пыткам в ярославской колонии №1, вышел на свободу, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Эльдара Лузина.

Адвокат отметил, что в ближайших планах у Макарова «увидеть семью, своих знакомых». Также Лузин рассказал, что его подзащитный поблагодарил СМИ и общественность за огласку его истории и вскоре намерен способствовать раскрытию преступления, совершённого сотрудниками колонии.

Макаров отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Летом 2017 года он пожаловался на пытки в колонии. В Следственном комитете после проверки не нашли повода для возбуждения уголовного дела и отмечали, что сотрудники колонии, применив силу к Макарову, не нарушили закон.

20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Макарова в ИК-1 Ярославля. На видео около 10 сотрудников колонии поочерёдно избивают заключённого дубинками по ступням. Периодически на голову Макарова лили холодную воду.

После публикации видеозаписи и вызванного этим общественного резонанса Следственный комитет возбудил уголовное дело. В сентябре адвокат правозащитного фонда «Общественное мнение» Ирина Бирюкова рассказала РБК, что по факту избиения Макарова возбуждено ещё одно уголовное дело, только уже против сотрудников ярославской колонии №8, куда его перевели после жалоб на пытки в колонии №1.

Всего по этим делам арестовано 13 человек.

Добавить отзыв